Apport calorique du McChicken
100 grammes d’un sandwich McChicken :
- Les lipides comptent pour 19g.
- On trouve 45g de glucides.
- Cette source contient 21g de protéines.
- L’apport énergétique est de 444 Kcal.
Apport calorique d’un McChicken
Le McChicken, présent au menu de McDonald’s depuis 1988, se distingue par son steak de poulet pané remplaçant le bœuf habituel. Ce burger est une option appétissante pour ceux qui souhaitent savourer un sandwich au poulet plutôt que des nuggets. Il est garni d’un pain parsemé de graines de sésame, accompagné de salade et nappé d’une sauce mayonnaise. Sur le plan nutritionnel, il affiche un apport calorique modéré avec :
- 444 calories
- 21 g de protéines
- 45 g de glucides
- 19 g de matières grasses
Sans fromage fondu, sa teneur en matières grasses reste inférieure à celle d’autres hamburgers.
Les aventures du McChicken
Initialement concentrée sur des sandwichs aux steaks hachés, la chaîne McDonald’s a innové en 1980 avec le lancement du McCkicken, qui n’a cependant pas rencontré le succès escompté et a été retiré de la vente. Ce n’est qu’en 1988, fort du triomphe des McNuggets, que le McCkicken a fait son grand retour et s’est depuis maintenu au menu, contrairement à d’autres options de poulet comme le Chicken Mythics. À souligner : au Québec, le McCkicken se nomme MacPoulet
Quelle est la qualité du poulet proposé par McDonald’s ?
Bien que l’on puisse penser que les filets de poulet proposés par McDonald’s sont de simples morceaux panés, la réalité est autre. Effectivement, à l’image des Nuggets, ces filets sont en fait composés d’un mélange où 90 % est de la chair de poulet, complété par un ajout de 5 % de gras et 5 % de peau, formant ainsi un morceau reconstitué. La raison derrière ce choix est principalement financière : l’ajout de gras et de peau réduit le coût global. Côté origine, la viande utilisée provient désormais de volailles françaises, mais il s’agit de poulets qui ne sont pas élevés en plein air.
La qualité du poulet proposé par McDonald’s : que penser ?
Pour maintenir un régime équilibré et une alimentation saine, il est préférable d’éviter les visites régulières au fast-food. Les repas tels que le McChicken sont chargés en sucre, sel et graisses, et fournissent des nutriments de piètre qualité, ce qui contribue à l’accumulation de graisse corporelle. Si l’envie de fast-food se fait sentir, optez pour un choix modéré :
- Privilégiez un sandwich seul plutôt qu’un menu complet avec dessert et boisson gazeuse.
- Optez pour une petite portion de frites.
Gardez à l’esprit que même ces options restent caloriques.